Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

      Recette pour      6 pers.    

  Temps de préparation    

20 min.

  Temps d'attente            

 2 h.

  Temps de cuisson

30 min.

Ingrédients : Préparation :
- 250 g. de farine

- 125 g. de beurre

- 5 cl d'eau

- 1 jaune d'oeuf

- 200 g. de poitrine fumée

- 100 g. de gruyère

- 1/4 de litre de crème fraîche

- 1/4 de litre de lait

- noix de muscade et Cayenne

- 5 oeufs

- sel, poivre

 

Disposer dans un saladier les 250 g. de farine en couronne et mettre au centre 125 g de beurre, coupé en morceaux, un jaune d'oeuf et une pincée de sel. 

Travailler du bout des doigts en incorporant les 5 cl d'eau pour obtenir une pâte homogène.
Retirer la pâte qui adhère aux doigts avec de la farine. Faire une boule et la laisser reposer 2 heures au frais.

Faire revenir dans une poêle les 200 g. de poitrine coupée en morceaux, puis égoutter dans une assiette.
Préchauffer le four à 180° C à thermostat 6-7.

Dans un légumier, mettre 1/4 de litre de lait, 1/4 de litre de crème fraîche, 5 oeufs, une pincée de sel fin, une pointe de Cayenne et quelques râpures de noix de muscade. Mélanger l'appareil à l'aide d'un fouet et vérifier l'assaisonnement.


Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné et garnir un moule à tarte beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis disposer dessus les lardons revenus et le gruyère râpé. 

Verser la préparation et enfourner 30 minutes.

 

Entrées "les classiques"

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...