Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

      Recette pour      6 pers.    
  Temps de cuisson   

 4 h.

Ingrédients : Préparation :
- 1kg de gîte de boeuf

- 100g de lardons

- 3 carottes

- 3 oignons

- 1 litre de vin rouge

- 2 cuillères à soupe de vinaigre

- 1 bouquet garni

- 1 morceau d'écorce d'orange séchée

- 1 gousse d'ail

- 1 morceau de sucre

- huile d'olive

- sel, poivre
 

Découper la viande de bœuf en gros cubes et  la faire mariner dans le vin rouge additionné de vinaigre avec un bouquet garni pendant 4 heures.

Faire revenir les oignons coupés en quartiers, les carottes coupées en rondelles épaisses et les lardons dans une daubière avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les morceaux de bœuf égouttés.
Saisir la viande de toutes parts à feu vif, puis verser le vin qui a servi à la marinade, et un 1/2 litre d'eau. 

Plonger le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée et l'écorce d'oranger.
Porter à ébullition, puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire pendant 4 heures. Écumer de temps en temps

Ajouter le morceau de sucre en fin de cuisson.
Servir la daube avec une "macaronnade" : macaronis cuits, recouverts de sauce prélevée dans la daube et gratinés au four avec du gruyère râpé.
 

Cuisine Provençale

page accueil

BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...