Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

       Recette pour      4 / 6 pers.    

  Temps de préparation    

30 min.

  Temps de cuisson

40 min.


 

Ingrédients : Préparation :
- 1 kg de courgettes

- 60 g. de beurre

- 3 oeufs

- 40 g. de parmesan ou de gruyère


Sauce blanche :

- 30 g. de beurre

- 30 g. de farine

- de 15 à 20 cl de lait

- sel

- poivre


Sauce rose :

- 2 tomates fraîches

- 1 échalote

- 25 cl  de crème fraîche

- sel

- poivre de Cayenne
 

Lavez les courgettes, râpez-les, salez-les et laissez-les dégorger 30 minutes. Pressez-les pour en retirer le plus d'eau possible.

Faites fondre le beurre dans un poêle, ajoutez les courgettes. Laissez-les cuire 7 min. environ en les tournant souvent.

Préparez la sauce blanche : faites un roux avec la farine et le beurre, laissez cuire en remuant de 2 à 5 min. Incorporez la lait au fouet, laissez tiédir avant d'ajouter les jaunes d'oeufs et les courgettes. Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-les à votre préparation.

Remplissez un moule en couronne bien beurré au préalable. Enfournez-le à 120 °C (th.4), au bain-marie pendant 20 min.

Préparez la sauce rose. Laissez étuver à feu doux les tomates et l'échalote, additionnées d'un demi-verre d'eau, de sel et de poivre de Cayenne. Puis passez le mélange au mixeur. Sortez le soufflé du four. Laissez-le reposer 10 min.

Démoulez-le et replacez-le dans un plat allant au four. Nappez-le de la sauce rose, saupoudrez de parmesan. Terminez la cuisson à 240 °C (th.8), pendant 20 min.

Servez rapidement.

 

Trucs et astuces

- Quand vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, remuez de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.
- Pour que le soufflé lève régulièrement, passez-la lame d'un couteau tout autour, puis creusez-le légèrement au centre juste avant de l'enfournez.
- N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

 

Cuisine gourmande

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...