Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison
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Ingrédients : | Préparation : |
- 1
kg de courgettes
- 60 g. de beurre - 3 oeufs - 40 g. de parmesan ou de gruyère Sauce blanche : - 30 g. de beurre - 30 g. de farine - de 15 à 20 cl de lait - sel - poivre Sauce rose : - 2 tomates fraîches - 1 échalote - 25 cl de crème fraîche - sel - poivre de Cayenne |
Lavez les courgettes, râpez-les, salez-les et laissez-les dégorger 30 minutes. Pressez-les pour en retirer le plus d'eau possible. Faites fondre le beurre dans un poêle, ajoutez les courgettes. Laissez-les cuire 7 min. environ en les tournant souvent. Préparez la sauce blanche : faites un roux avec la farine et le beurre, laissez cuire en remuant de 2 à 5 min. Incorporez la lait au fouet, laissez tiédir avant d'ajouter les jaunes d'oeufs et les courgettes. Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-les à votre préparation. Remplissez un moule en couronne bien beurré au préalable. Enfournez-le à 120 °C (th.4), au bain-marie pendant 20 min. Préparez la sauce rose. Laissez étuver à feu doux les tomates et l'échalote, additionnées d'un demi-verre d'eau, de sel et de poivre de Cayenne. Puis passez le mélange au mixeur. Sortez le soufflé du four. Laissez-le reposer 10 min. Démoulez-le et replacez-le dans un plat allant au four. Nappez-le de la sauce rose, saupoudrez de parmesan. Terminez la cuisson à 240 °C (th.8), pendant 20 min. Servez rapidement.
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Trucs
et astuces
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Quand vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre,
remuez de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les
casser. |
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Cuisine gourmande |
BON APPETIT !
A la semaine prochaine ...