Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

       Recette pour      4 pers.    

  Temps de préparation    

15 min.

  Temps de cuisson

35 min.


 

Ingrédients : Préparation :

- 3 grosses pommes de terre à purée

- 25 cl de crème fleurette

- 3 oeufs

- beurre

- sel

- poivre blanc

- muscade 


 

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Épluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles commencent à se défaire. Comptez environ 20 minutes. Séparez les blancs des jaunes, puis montez-les en neige.

Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes en incorporant la crème. La purée doit être de consistance épaisse.

Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs à la purée de pommes de terre. A l'aide d'une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée. Mettez du poivre et de la muscade.

Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié pour qu'ils ne débordent pas en montant à la cuisson. 

Placez-les au four pendant 35 minutes.

Dégustez aussitôt.  

Trucs et astuces

- Quand vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, remuez de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.
- Pour que le soufflé lève régulièrement, passez-la lame d'un couteau tout autour, puis creusez-le légèrement au centre juste avant de l'enfournez.
- N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

 

Cuisine gourmande

page accueil

BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...