Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


   


 

       Recette pour      8 pers.    

  Temps de préparation    

 50 min.

  Temps de cuisson  

 3 h.

Ingrédients : Préparation :
- 1 dinde de 3 kg environ

- 400 g de blancs de volaille

- 200 g de jambon

- 2 kg de pommes de terre

- 150 g de carottes

- 150 g de haricots verts

- 150 g de céleri-rave

- 40 g de morilles séchées

- 100 g de mie de pain

- 10 cl de crème épaisse

- 15 cl de lait

- 2 oeufs

- 60 g de beurre mou

- 15 cl de vin blanc sec

- 2 cl de cognac

- 2 cl de porto

- sel et poivre du moulin

- 1 bain d'huile

 

Réhydratez pendant 20 minutes les morilles dans un peu d’eau tiède.
Pelez les carottes et le céleri, effilez les haricots verts.
Coupez carottes, céleri et haricots en petits dés. Cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez-les. Réservez.

Émiettez la mie de pain dans un bol, arrosez de lait, laissez-la tremper, puis essorez-la.

Égouttez les morilles tout en conservant leur eau. Filtrez cette dernière pour éliminer les éventuelles impuretés. Faites sauter les morilles 3 minutes à la poêle avec 20 g de beurre.

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Mixez le blanc de volaille, le jambon et les morilles. Ajoutez les légumes, la mie de pain égouttée, les oeufs, la crème, le porto et du sel et poivre du moulin.
Garnissez la dinde de cette farce, cousez les ouvertures et ficelez-la.
Salez, poivrez, mettez-la dans un plat, badigeonnez-la du reste de beurre, et glissez-la au four 2 heures 30, en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.


Pelez les pommes de terre et coupez-les avec des emporte-pièce. Lavez-les et essuyez-les, puis faites-les frire dans le bain d'huile à 180°C. Salez-les.

Sortez la dinde et réservez-la au chaud.
Dégraissez le jus de cuisson : versez le vin blanc et l’eau des morilles. Portez à ébullition. Salez, poivrez du moulin et versez le cognac.

Présentez la dinde dans un plat de service, entourée de pommes de terre et de sauce.

Cuisine gourmande

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...