Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

       Recette pour      4 pers.    

  Temps de préparation    

20 min.

  Temps de cuisson  

50 min.

Ingrédients : Préparation :
- 8 endives " moyennes "

- 8 tranches de jambon " fines "

- 1 citron

- 70 g. de beurre

- 50 cl de lait

- 40 g. farine

- 60 g. de fromage râpé

- noix de muscade

- sel

- poivre

Nettoyer les endives, enlever les feuilles flétries, les passer rapidement sous l'eau, les éponger.

Dans une sauteuse, faire fondre 30 g. de beurre, et y faire dorer les endives de tous côtés, après les avoir arrosées de jus de citron, saler, poivrer.
Couvrir la sauteuse et faire mijoter 40 min. environ en surveillant la cuisson (ajouter un verre d'eau si besoin).

Préparer la sauce béchamel en faisant fondre, à feux doux, 40 g. de beurre dans une casserole. Saupoudrer de 40 g. de farine et mélanger au fouet en laissant cuire quelques minutes (sans prendre couleur). D'un seul coup, verser 50 cl de lait et porter à ébullition, tout en continuant de battre au fouet.
Dès que la sauce épaissit, baisser le feu, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade râpée et laisser cuire 10 min., toujours en fouettant.

Garder la sauce au chaud, le temps de beurrer un plat allant au four, d'enrouler chaque endive égouttée dans une tranche de jambon.

Ranger dans un plat, recouvrir de sauce, saupoudrer de 60 g. de fromage râpé, parsemer de petites noisettes de beurre et mettre sous le gril du four pendant à peine 10 min., en surveillant pour que le dessus du plat ne brûle pas.
 

Cuisine gourmande

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...