Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


   

      Recette pour  

   8 ou 10 pers.    

  Temps de préparation    

 1 h.

  Temps de cuisson

20 min. par 500 g.
 soit 2 ou 3 h. en moyenne  

Ingrédients : Préparation :
- 1 dinde de 3 à 4 kg

- le foie de la dinde

- 150 g. de veau cuit

- 150 g. de chair à saucisse

- 100 g. de lard frais

- 1 grande barde pour entourer la dinde

- 150 g. de beurre

- 1 kg de marrons

- 2 échalotes

- 1 truffe (facultatif)

- sel, poivre

Videz et flambez la volaille. Réservez le foie.

Faites sur les marrons une incision circulaire suffisamment profonde pour entailler les 2 peaux.

Plongez les 2 minutes dans l'eau bouillante, égouttez et retirez les peaux qui s'enlèvent facilement.

Mettez 75 cl d'eau sur le feu et dès qu'elle bout, mettez-y les marrons. Laissez cuire 30 minutes.
Égouttez, réduisez en purée.

Épluchez et hachez les échalotes et mettez-les dans le beurre, dans une petite casserole : laissez cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que les échalotes soient transparentes, mais elle ne doivent pas dorer. Retirez du feu.

Hachez le veau, le lard et le foie. Mettez ce hachis dans un saladier et ajoutez-lui la chair à saucisse, les échalotes et les marrons égouttés et réduits en purée. Salez et poivrez.
Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de truffe si vous en avez. Mélangez bien.

Allumez votre four à thermostat 5/6.


Remplissez l'intérieur de la dinde avec cette farce, entourez-la de la barde et mettez au four 20 minutes par Livre (500 g.).
Si elle brunit trop, entourez-la de papier aluminium.

Servez sur un plat garni avec du cresson et le jus de cuisson en saucière.

 

Cuisine gourmande de Noël

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...