Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

       Recette pour      6 pers.    

  Temps de préparation    

40 min.

  Temps de cuisson

30 min.

Ingrédients : Préparation :
 

- 600 g. de fraises "Mara des bois" ou "Gariguette"

- 150 g. de confiture de fraises

- 300 g. de farine

- 130 g. de beurre

- 130 g. de sucre semoule

- 5 jaunes d'oeuf

- 50 cl de lait

- 7 cl d'eau

- 5 g. de sel

- 1/2 gousse de vanille

Pour préparer la pâte brisée :
Placer la farine dans une terrine avec le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger avec la farine du bout des doigts jusqu'à obtention d'une forme de semoule grossière.
Disposer le mélange en couronne et mettre au centre 1 jaune d'oeuf, 50 g. de sucre semoule et 5 cl d'eau.
Mélanger ces ingrédients sans trop travailler la pâte, jusqu'à faire une boule, puis laisser reposer 20 minutes au frais.

Mettre à bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.

Réunir dans un saladier 4 jaunes d'oeuf avec 80 g. de sucre semoule et 50 g. de farine. Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet, puis verser dessus le lait bouillant.
Sans cesser de remuer, remettre dans la casserole du lait et faire bouillir. Laisser sur le feu 3 minutes.
Verser la crème dans un récipient et laisser refroidir.

A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte et la placer au centre d'un moule à tarte beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots en grain.

Enfourner à chaud 30 minutes à 170 °C (Th. 6).


Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux.

Une fois cuit, sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir. Retirer la feuille de papier sulfurisé et les grains de haricot.
Garnir ensuite le fond de tarte de crème pâtissière et disposer en rosace les fraises coupées en deux.

Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture de fraises avec 2 cl d'eau et badigeonner à l'aide d'un pinceau toute la surface de la tarte.

 

Cuisine gourmande

page accueil

BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...