Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

      Recette pour      4 pers.    

Ingrédients : Préparation :
pour le gratin :

- 1 kg. de pommes de terre

- 1 litre de lait

- 2 gousses d'ail

- 1/2 litre de crème fleurette

- sel, poivre et noix muscade
 

Après avoir épluché les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les rincer. 
Porter le lait à ébullition, jeter y les pommes de terre pendant environ 5 à 6 minutes et les égoutter. 

Dans un plat à gratin, écraser les gousses d'ail, disposer les pommes de terre, saler, poivre et saupoudrer de noix muscade râpée. 

Verser la totalité de la crème dessus et enfourner dans un four chaud ( th.6 ou 180°) pendant 30 minutes.

pour les steaks :

- 4 pavés de 160 g. (dans la poire ou le coeur de rumsteck)

- 60 g. de poivre concassé

- 1 verre à liqueur d'alcool ( Cognac, Armagnac ou Whisky )

- 20 cl de crème fleurette

- 20 g. de beurre

 

Poivrer les steaks de tous les côtés en massant bien de façon à faire  pénétrer le poivre. Laisser reposer pendant 20 minutes. 
Puis, chauffer le beurre dans une poêle, y déposer les steaks et les cuire 2 minutes de chaque côté. Les retirer et verser l'alcool de façon à décoller les sucs.

Verser la crème et retirer du feu à la première ébullition. Verser la sauce encore chaude sur la viande. 
 

Cuisine gourmande

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...