Chaque semaine, Maître Gégé vous fera profiter de ses recettes maison


     

       Recette pour      6 pers.    

  Temps de préparation    

30 min.

  Temps de cuisson

35 min.

Ingrédients : Préparation :
- 250 g. de pommes golden

- 2 oeufs entiers

- 1 jaune d'oeuf

- 250 g. de farine

- 125 g. de beurre

- 5 g. de sel

- 5 cl d'eau

- 130 g. de sucre semoule

- 10 cl de crème fraîche

- extrait de vanille

- 10 cl de lait

- 20 g. de sucre glace
 

Placer la farine dans une terrine avec le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger avec la farine du bout des doigts jusqu'à obtention d'une forme de semoule grossière.
Disposer le mélange en couronne et mettre au centre un jaune d'oeuf, 50 g. de sucre semoule et 5 cl d'eau.
Mélanger ces ingrédients sans trop travailler la pâte, jusqu'à faire une boule, puis laisser reposer 20 min. au frais.

Éplucher les pommes et les couper en quartiers de 1 cm environ.

A l'aide d'un rouleau, étaler la pâte avant de la disposer au centre d'un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette. 
Ranger délicatement en rosace les quartiers de pomme en commençant par les bords. 

Dans un saladier, mélanger au fouet le lait, la crème fraîche, 2 oeufs et 80 g. de sucre semoule. Ajouter quelques gouttes d'extraits de vanille, puis verser ce mélange sur les quartiers de pommes, disposés dans le moule.

Mettre à cuire la tarte à four préchauffé à 200 °C (th.7) pendant 30 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace pour roussir la tarte.

Servir tiède sur un plat rond.
 

Cuisine gourmande

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BON APPETIT !

A la semaine prochaine ...